Le goût du chocolat

Le Goût de : Thématique

Ingrid Astier

Le goût du chocolat

Anthologie
- ISBN : 9782715226395
- 176 pages
- 100 x 160 cm
- 5,80 €

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Présentation

     Introduit en Europe au XVIe siècle, le chocolat jouit d’un accord tacite, conciliant peuples et personnalités, pacifiant les âmes. Voluptueux en bouche, il n’est pas le seul privilège des enfants, il est aussi terre de mémoire des adultes. À travers ses pays producteurs, les arômes de sa fève, de son mucilage et de sa torréfaction, le chocolat invite au voyage. Aujourd’hui source d’inventivité, il redouble de ludisme : fragrances florales du jasmin ou de la rose, animales de l’ambre ou du musc, capiteuses de la vanille de Tahiti, épicées de la cannelle de Chine, de la muscade, du poivre de Java, citronnées de la cardamome, hespéridées du cédrat confit, du yuzu japonais, iodées du thé Maccha… En compagnie de Mme de Sévigné, Brillat-Savarin, Roald Dahl, Sempé, André Gide, Albert Cohen, Jorge Amado, Joanne Harris, Pierre Richard, J.M.G. Le Clézio, et bien d’autres, traversons ses effluves mexicains pimentés, l’ambivalence de sa réception, sa sensualité raffinée, son rituel mâtiné d’enfance et son érotisme latent.

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