Le goût de la rose

Le Goût de : Thématique

Ingrid Astier

Le goût de la rose

Anthologie
- ISBN : 9782715227934
- 192 pages
- 100 x 160 cm
- 6,20 €

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Présentation

          La rose est d’une extraordinaire diversité. Quoi de commun entre Rosa rubrifolia aux tiges pourprées et aux cinq pétales rose vif, la rose Ispahan aux foisonnants pétales vieux rose et le rosier-liane Guirlande fleurie, nuée rouge aniline ? Une famille : les Rosaceae, pour les rassembler. Où l’on trouve aussi les pommes ou les fraises… Reine des fleurs aux 40 000 variétés, la rose est de tous les plaisirs (littéraires, esthétiques), et cumule les vertus : cosmétiques, curatives, décoratives, culinaires. La rose traverse les cultures, borde les imaginaires orientaux et occidentaux, de l’iconographie chrétienne – où l’églantier mystique caresse les pieds de la Vierge – au Khcheif, une salade libanaise d’abricots secs à l’eau de rose (obtenue à partir de la rose ward jouri). Qu’elle soit sur les vases, les couronnes, à la boutonnière, dans les coiffes, sur les étoffes, sur les aquarelles de Redouté, en rosaces dans les églises, sur les frontons de pierre, en faïence mortuaire, dans les parfums, les pâtisseries, séchée dans les lettres ou dans tout poème d’amour, la rose cache dans sa corolle un imaginaire vibrant, solaire comme sa couronne d’étamines. La naïve pourrait bien être une conquérante…
     A cueillir, à sentir et à admirer en compagnie de Colette, Louis Calaferte, Francis Ponge, Antoine de Saint-Exupéry, Marcel Proust, Françoise Chandernagor, Jean-Paul Guerlain, Rikki Ducornet, Jacques Roubaud, Milan Kundera, Gustave Flaubert, Stefan Zweig, François Cheng, Georges Perec, Philippe Delerm et bien d’autres…

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