Le goût de la Bretagne

Le Goût de : Géographique

Thierry Clermont

Le goût de la Bretagne

Anthologie
13-04-2017
- ISBN : 9782715228313
- 128 pages
- 100 x 160 cm
- 8 €

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Présentation

    À l'ouest de l'Hexagone, une péninsule indique bel et bien la fin de l'Europe occidentale. La Bretagne s'avance dans l'océan Atlantique et se termine avec le Finistère à la silhouette de trident. Ici la terre et les hommes affrontent depuis des siècles les assauts furieux de la nature et les vicissitudes de l’histoire. Partout en Bretagne, la terre et la mer se rencontrent d’étranges manières, s’unissant pour mieux dessiner le paysage. La Bretagne, ancien royaume devenu duché puis région, a changé de statut au fil des siècles, mais sa physionomie est restée la même, hérissée de caps et de falaises, découpée en pointes granitiques, en abers, en criques rocheuses, en baies abritées et en plages de sable et de galets. Difficile de trouver un rivage plus fracturé, plus imprévisible, plus original que le littoral de la Bretagne. Il doit à la dureté de son socle de ne pas avoir été érodé par des millénaires d'assauts océaniques.
     Cette beauté sauvage a depuis toujours inspiré les plus grands écrivains, ceux qui y sont nés et ceux qui l’ont adoptée. À commencer par le plus célèbre d’entre eux sans doute, le romantique Chateaubriand, dont la tombe à Saint-Malo regarde la Manche. Mais aussi Max Jacob, Gustave Flaubert, André Suarès, Louis Guilloux, Eugène Guillevic, Colette, Mona Ozouf, Henri Queffelec, PJ Hélias, Tanguy Viel, Julien Gracq, Ernest Renan, Xavier Grall, Kenneth White et bien d’autres…

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